Auteur Sujet: Config relais Français (TG/Réflecteurs )  (Lu 4435 fois)

F8FFP

  • RadioAmateur
  • *
  • Messages: 31
    • Voir le profil
Config relais Français (TG/Réflecteurs )
« le: janvier 27, 2016, 07:04:25 am »
Pourrions nous avoir la liste (à jour) des relais français et du choix des différents sysop sur le mode choisi  TG ou réflecteurs.
Actuellement si demain je vais à Nancy, je ne sais pas comment programmer mon transceiver.

73'z F8FFP
73'z
F8FFP

F5UOX

  • RadioAmateur
  • *
  • Messages: 11
    • Voir le profil
Re : Config relais Français (TG/Réflecteurs )
« Réponse #1 le: janvier 27, 2016, 08:53:41 am »
oui l'idéal aurait été de pourvoir refaire des liste en Roam ou Itinérance pour les mobiles mais les relais ne sont pas sur les mêmes réseaux ...
Exemple pour la Région Parisienne et grande couronne



F5UOX frédéric
https://twitter.com/F5UOX

"Forum BrandMeister France Honnête et Non-Censuré"
                                               
« Modifié: janvier 27, 2016, 02:41:02 pm par F5UOX »
73's de F5UOX Frédéric à PARIS  
SL4000 UHF PD685 UHF DM4600 UHF PD685 UHF TYT UHF et VHF ID51e UBC436HP Raspberry DvMega VHF UHF FuncubPro+ AirSpy DV4mini Rfexplorer IC-7100 FT-8100 VR5000 F-T817 VR500 AOR AR-DV1

f4bwg

  • Brandmeister Support
  • RadioAmateur (+100 posts)
  • *
  • Messages: 211
    • Voir le profil
Re : Config relais Français (TG/Réflecteurs )
« Réponse #2 le: janvier 27, 2016, 12:47:45 pm »
Bonjour Sébastien,

Ta question est très pertinente!

Il est en effet difficile sans cette information de savoir comment configurer son CodePlug quand on se déplace. Cette information est disponible dans d'autres régions. Par exemple si tu te déplaces en Californie du Nord, tu peux aller sur ce site: http://norcaldmr.org/NorCal%20DMR%20Network%20Tab/UHF-Maps/ qui te permet de voir où sont les relais, et si tu cliques sur un relais tu as la liste de tous les talkgroups, leur TS, si ils sont actifis ou avec un timer, c'est vraiment très pratique. Toutefois, ces relais ont une chose en commun: ce sont des relais Motorola et ils sont tous connectés à quelques serveurs cBridge. Et ils fonctionnent sur le réseau DMARC qui est très strict quant à l'utilisation des TalkGroups et ne permet pas beaucoup de changements... Donc par défaut tout est fermé, et on ouvre certains TG.

Pour le BrandMeister le contraire!! TOUS les talkgroups sont disponibles par défaut !! :D Et ensuite on peut placer des restrictions...

Je t'explique. Si tu achètes un relais, que tu configure juste ta paire de fréquence émission/réception, ton color code et l'addresse IP de n'importe quel serveur brandmeister, tu as accès à TOUS les talkgroups, et TOUS les réflecteurs !! Les administrateurs d'un serveur BrandMeister n'ont absolument rien à faire pour qu'un relais soit ajouté sur leur serveur ni pour ajouter/autoriser des talkgroups !. C'est la puissance du système. Côté serveur BrandMeister, il n'y a pas besoin de configurer de relais pour accepter qu'ils se connectent, et il n'y a pas besoin de configurer de TalkGroup spécifiques par relais. Tout est dispo d'office.

Et comme toutes les communications sur un relais BrandMeister sont redistribuées à tous les autres serveurs BrandMeister mondiaux, on ne rate jamais un QSO sur un talkgroup, quel que soit le serveur BrandMeister sur lequel on est connecté !

BrandMeister n'autorise pas les administrateurs d'un serveur BrandMeister d'empêcher un relais de se connecter, ou de restreindre quels talkgroups ou reflecteurs seront disponibles aux relais connectés sur "leur" serveur. Un serveur BrandMeister est comme un interxchange internet: il permet à n'importe qui de se connecter au réseau et d'accéder à tous les services IP. Par contre, les sysop de relais peuvent demander aux administrateurs de mettre des restritions quant à quels talkgroups pourront être utilisés sur leur relais, ou sur quels timeslots les talkgroups doivent être utilisés.

En conclusion: est-ce qu'une documentation pour chaque relai serait possible également pour les relais connecté à BrandMeister ? La réponse est oui, mais elle doit être publiée par la/les personnes qui sont en charge de configurer les restrictions sur le serveur brandmeister où les relais qui t'interessent sont connectés. Tu trouveras par exemple cette information sur les relais connecté au serveur BrandMeister Canada sur cette page: http://brandmeister.ca/repeaters-config-configuration-relais/

Autre info intéressante: la liste des relais connectés sur les serveurs brandmeister, leurs fréquences et color code mise à jour en temps réel par le logiciel brandmeister:
France: http://vps223002.ovh.net/status/list.htm
Canda: http://server01.brandmeister.ca/status/list.htm
Belgique: http://dmr.tokiogroup.com/status/list.htm
Suisse: http://213.202.33.196/status/list.htm

73's !
« Modifié: janvier 27, 2016, 01:02:24 pm par f4bwg »

F8FFP

  • RadioAmateur
  • *
  • Messages: 31
    • Voir le profil
Re : Config relais Français (TG/Réflecteurs )
« Réponse #3 le: janvier 27, 2016, 01:54:33 pm »
Merci beaucoup pour toutes vos informations.
Je pense en effet qu'il serait intéressant de créer un post portant le Call de chacun des relais en place avec leurs configuration. TG ouvert et ceux qui ne le sont pas.
Une sorte de memo que l'on pourrais consulter avant chaque déplacement sur le plan national.

Et donc permettre à chacun de venir ici , à la pêche aux informations

A+
73'z
F8FFP

F5UOX

  • RadioAmateur
  • *
  • Messages: 11
    • Voir le profil
Re : Config relais Français (TG/Réflecteurs )
« Réponse #4 le: janvier 27, 2016, 02:42:54 pm »
oui effectivement c'est très précis comme réponse

merci Olivier
73's de F5UOX Frédéric à PARIS  
SL4000 UHF PD685 UHF DM4600 UHF PD685 UHF TYT UHF et VHF ID51e UBC436HP Raspberry DvMega VHF UHF FuncubPro+ AirSpy DV4mini Rfexplorer IC-7100 FT-8100 VR5000 F-T817 VR500 AOR AR-DV1

F5AGK

  • RadioAmateur
  • *
  • Messages: 1
    • Voir le profil
Re : Config relais Français (TG/Réflecteurs )
« Réponse #5 le: janvier 27, 2016, 08:04:19 pm »
lle TG 9   est il  actif a chaque relais en France  afin de pouvoir faire une pré-programmation et annoncer aux copains qui le souhaite de pouvoir nous contacter de leur annoncer simplement là ou l'on se trouve . Cela serait super pour les Pockets genre PD 365 ou 375